Умань 2012

19 интересных фактов об Умани и Софиевском парке, которые я почерпнула из общения с местными жителями и прогулке по нему 8 сентября 2012 года.

Факт № 01 (удивительный). Софиевский парк не относится к городу Умань. Это совершенно отдельное независимое от города «предприятие». И его территория — это не город.

02 (шокирующий). В самом городе Умань очень большие проблемы с водой уже много лет. Вода включается по часам. Эти проблемы связаны с местоположением города — на гранитной плите, которую, чтобы бурить нужно очень сильное оборудование.

03. Вся вода в Софиевском парке — природная. Родники и источники — именно на их основе создана гидро-система парка (3 разноуровневых озера, связанных между собой).

04. Сам парк «держится» на сотрудничестве с коммерсантами. Пришлось «пустить» их в парк, чтобы увеличить прибыль на его содержание. Справка: торговые лотки в парке появились относительно недавно.

05. Теперь о парке. Все скульптуры в парке — гипсовые копии. Оригиналы можно увидеть на территории ресторана «Дружба народов», который относится к парку. Почему так сделали? Чтобы сохранить их от вандализма и краж (да, такое раньге частенько бывало).

06. Среди прочих, есть скульптура Аристотеля в полный рост — единственная в своем роде. Аристотеля в полный рост нет даже у греков (только бюсты). Они периодически выпрашивают ее у парка.

07. Древнегреческая мифология — основная тема парка. А также легенды о любви, именно им посвящен парк и его отдельные композиции.

08. Все в парке (холмы, растительность, водоемы) — сделано руками человека. Привезенное и сооруженное. «Родное» в парке только гранитная плита, которую можно увидеть в местах, где не насыпана земля. (А теперь подумайте о глобальности труда его создателей).

09. Большинство растительности парка привезено из Северной Америки.

10. Если вы видите в парке людей с сумками/рюкзаками, с запасной одеждой, или с едой — это все приезжие гости. Местные жители ходят в парк редко (например, на свадьбу) налегке.

11. Да, да — все уманьские молодожены едут фотографироваться в парк. Так было всегда (даже 20 лет назад), и так будет.

12. Это еще одно из способов обогощения парка — выездные свадьбы. Церемония обычно проводится на острове любви.

13. У змеи (центральная композиция парка — в центре нижнего озера) 32 зуба (их прям можно пересчитать). Шутка создателя.

14. Кстати, фонтан воды, который бьет из ее пасти — работает без насоса — его высота и интенсивность зависит от давления верхних озер, и в разное время разная. Максимальная высота, которая была зафиксирована — 15 метров.

15. На этой площади всегда «написано» цветами сколько лет парку. Соответственно, это поле обновляется в день празднования дня рождения парка.

16. Кстати, день рождения парка и день города Умань — два события, которые отмечаются в парке по крупному. Хотите шумных народных гуляний — приезжайте именно в эти дни.

17. Раньше на этой площадке (п.15) проводили дискотеки. Музыка — оркестр, который располагался на холме напротив площади. Там такой холм лесенкой.

18. Подземный грот, по которому предлагается проплыть сделан с небольшими поворотами каждые 2 метра. Таким образом вы не видите выхода (света в конце тоннеля), пока не приблизитесь к нему. Очень прикольный эффект. Сам грот не длинный. Но когда плывешь по нему, кажется иначе.

19. И последнее. Все источники воды в парке и скульптуры за много лет обросли легендами. Поэтому надо пить воду и умываться везде, а так же щупать за разные конечности — и будет вам счастье. Вот истинное лицо  туриста.

Категория: Отдых, Пейзаж, Путешествия, Репортаж  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Комментарии (2)
  1. Хорошие фоточки, мне понравились!

    [Ответить]

    kato Reply:

    есть еще парочка, которые тебе понравятся ))) но это уже в личку :P

    [Ответить]

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.
сделано dimoning.ru